Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: проводки

Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: проводки

Эти различия проявляются как на стадии строительства выбор площадки, проектирование , так и на стадии эксплуатации объекта управление обслуживанием, стратегия продаж и т. В этом контексте разработка инвестиционного проекта, связанного с развитием нового гостиничного объекта или реконструкцией действующего, предполагает участие в этом процессе узких специалистов-практиков. Для любого девелопера, работающего на рынке московской, например, недвижимости, ясно, какую прибыль он может получить от строительства жилого дома или торгово-офисного комплекса. При этом эксплуатация таких объектов укладывается в рамки привычных схем. Гостиничный бизнес, предлагающий новые возможности"работы" денежных средств, пока еще"терра инкогнита" для тех, кто присматривается к бурлящей жизни в лобби московских отелей. Основной вопрос: При этом ответ на него зависит от множества компонентов: Оценить все эти составляющие можно только в рамках специализированного исследования, проводить которое должны специалисты, имеющие опыт работы на гостиничном рынке. в течение нескольких лет работает с инвестиционными проектами предприятий индустрии гостеприимства гостиницами, пансионатами, конференц-центрами, многофункциональными комплексами и т. Примерная структура инвестиционного резюме по проектам строительства или реконструкции гостиничных объектов, выполняемого специалистами выглядит следующим образом:

Бухгалтерский учет услуг по проживанию

Определяем расходную часть бюджета гостиницы Булаев С. Причина - в отсутствии соответствующих инструкций, которые не спешат разрабатывать отраслевые ведомства. В такой непростой ситуации находятся в том числе организации гостиничного хозяйства. Им приходится решать самостоятельно, как учитывать затраты и исчислять себестоимость оказываемых постояльцам услуг. В статье предложено несколько вариантов расчета данного показателя, а также рассмотрены наиболее актуальные вопросы по данной тематике.

Организации, обеспечивающие гостиничный бизнес, обладают спецификой, проверку расчетов с бюджетом по единому налогу на вмененный доход.

Успеть вовремя: Сроки реализации основных этапов планирования. Бюджетный комитет: Распределение ответственности подготовки планов среди ключевых персоналий. Порядок защиты бизнес-плана перед собственником отеля. Операционная прибыль, Вовлеченность сотрудников, Доля рынка, Удовлетворенность гостей. Цели и задачи бизнеса отеля на планируемый период.

Как поставить эффективные цели, отражающие стратегические направления бизнеса и определяющие успех отеля? Описание внешней среды бизнеса отеля. Обзор продуктов отеля — что составляет суть и главную ценность Вашего бизнеса? Анализ конкуренции: Оценка предложения на рынке.

равен выручке от продажи номерного фонда, поделённой на количество всех номеров в отеле. Измеряется в рублях. При чем тут политика продаж? Один и тот же можно получить, если продавать дорого, но с небольшой загрузкой, или наоборот — продавая больше номеров по более низкой цене.

Если первый источник увеличения доходов отеля во многом зависит от внешних Чистые издержки обращения — затраты на обслуживание при расчете экономии от влияния технико-экономических факторов.

Он пытается не только реализовать свои услуги по выгодной высокой цене, но и сократить свои расходы на оказание услуг. Если первый источник увеличения доходов отеля во многом зависит от внешних условий его деятельности, то второе — практически исключительно от самого отеля, точнее, от степени эффективности организации процесса предоставления и реализации услуг. Категория издержки обращения связана с процессом реализации услуг.

Дополнительными издержками обращения являются издержки на распаковку, сортировки, транспортировки и хранения товарно-материальных запасов. Этот вид издержек обращения близок к издержкам по предоставлению услуг и, входит в стоимость услуг, увеличивает ее. Дополнительные издержки возмещаются после реализации услуг из полученной суммы выручки. Чистые издержки обращения — затраты на обслуживание зарплата персонала и т.

Чистые издержки не увеличивают стоимости услуг, а возмещаются после продажи из прибыли, созданной в процессе их предоставления. Современные концепции издержек, разработанные экономистами Запада, во многом учитывают оба вышеупомянутых момента. В центре классификации издержек — взаимосвязь между объемом предоставляемых услуг и издержками, ценой предоставлен вид услуг. Расходы делятся на независимые и зависимые от объема предоставленных услуг.

Постоянные затраты не зависят от величины предоставления услуг, существуют и при нулевом их объеме. Это предшествующие обязательства предприятия проценты по займам и др.

ТЕМА Прибыль и безубыточность гостиничного предприятия

Формирование дохода двух этих потоков имеет специфику, особенно ярко проявляющуюся при сравнении городских и загородных отелей. Как правило, в стоимость проживания в городском отеле включен только завтрак, а в загородных отелях — полупансион завтрак, обед. При этом посещаемость ресторана или бара связана с местом расположения отеля. Поток сторонних посетителей столь незначителен, что при проведении экспресс-оценки его можно не учитывать.

Порядок признания доходов при методе начисления сводится к тому, что доходы гостиницы от реализации гостиничных услуг, 3) дата осуществления расчетов в соответствии с условиями Расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты.

Четверг Бизнес-план — это репетиция, которая поможет сохранить деньги. Если франшиза покупается у крупной гостиничной сети, то, как правило, руководство сети посылают команду консультантов, экономистов, юристов для оценки потенциального гостиничного объекта, который войдет в сеть, и особенно тщательно просчитываются финансовые показатели. Если франчайзи приобретает франшизу небольшой гостиничной сети, намереваясь создать мини-отель, то, скорее всего, бизнес-план придется составлять самостоятельно.

Что должно быть непременно в бизнес-плане мини-отеля? В нем должны быть: Гостиничный бизнес — это бизнес с длительной окупаемостью, мини-гостиница, в зависимости от месторасположения, окупается за лет.

Бизнес-план гостиницы

Коммунальные расходы и ежемесячные расходные материалы Пример бизнес-плана мини гостиницы у моря Итак, нам нужно открыть отель в курортном городе. Для примера возьмем город Керчь в Крыму и будем отталкиваться от реалий подобного города. Помещение под мини-гостиницу у моря Помещение в этом примере мы будем арендовать. Мини-отель будет рассчитан на 20 номеров, 3 из которых класса люкс, 9 двухместных номеров стандарт и 8 одноместных номеров для постояльцев.

В состав доходов от позареалізаційної деятельности включаются: доходы, полученные Как правило, предприниматель гостиничного бизнеса действует на рынке Для расчета средств возмещения постоянных затрат сначала.

Строительство небольшой гостиницы достаточно высокого класса обойдется в средней полосе России в тысяч долларов. В Москве для этого потребуется как минимум пять миллионов долларов. Сроки окупаемости гостиницы- пять-восемь лет. Гостиничный бизнес: Обзор рынка Четкого определения, что такое мини-гостиница, нет. В Европе таковыми считаются отели, имеющие до 50 номеров. В России мини-гостиницы — это, как правило, объекты с номерами.

Располагаться они могут как в отдельно стоящих зданиях, так и в общежитиях, где выделяется этаж для гостей, а совсем маленькие отели до номеров - в одной или нескольких соседних квартирах. Аналогичная картина и в Санкт-Петербурге: Для сравнения:

Структура доходов и расходов в гостиничном бизнесе

Рентабельность мини-гостиницы Рентабельность мини-гостиницы Опыт многих владельцев гостиничного бизнеса доказывает, что работать в этой сфере очень выгодно: А каждый потенциальный бизнесмен желает знать точно, сколько средств необходимо инвестировать, какой доход возможно получать ежемесячно и насколько экономически оправданным окажется проект мини-гостиница. Реалистические прогнозы Как пример возьмем две условные мини гостиницы, одна из которых расположена в Москве, в шаговой доступности от центра столицы, а вторая в одном из провинциальных городков с несколькими историческими достопримечательностями.

Спрогнозировать, рентабельность которой из них будет выше, не составляет труда. Ежедневно в столицу съезжаются сотни тысяч туристов, деловых людей и просто любителей тусовок. Всем им необходимо где-то остановиться, и все они, безусловно, выберут жилье в центре, где сосредоточено большинство исторических мест, офисов, ночных клубов.

Особенности организации учета в гостиничном бизнесе учесть или в составе доходов от обычных видов деятельности, или в прочие доходы [4]. Иной метод: отображать все затраты на счете 20 «Основное производство» . Во время расчетов с клиентами пробивание чека в кассе не.

Учет доходов от оказания гостиничных услуг Емельянова Е. Дата размещения статьи: Во-первых, расскажем о моменте признания выручки какие варианты существуют , во-вторых, разберемся с организацией учета расчетов с потребителями каким образом может быть построен аналитический учет по счету Признание выручки от оказания гостиничных услуг Принципы определения момента признания выручки сформулированы в п.

В частности, из пяти условий, которые должны быть соблюдены при признании выручки, как правило, основным является установление момента, когда услуга оказана потребителю пп. Услуги по временному размещению и проживанию оказываются непрерывно в течение периода проживания в гостинице, определенного договором. Полностью исполненным такой договор следует считать по окончании периода проживания.

Именно поэтому гостиница вправе признавать выручку в полном объеме на дату выезда гостя о роли актов об оказании услуг в данном вопросе читайте в статье Е. Емельяновой"Акты об оказании услуг в гостиничном бизнесе", 6, Альтернативный вариант, предложенный в п. Названный подход заключается в признании дохода от оказания услуг до момента исполнения договора в полном объеме до даты выезда гостя исходя из применяемого организацией способа оценки степени готовности.

Поскольку услуга оказывается и потребляется одновременно, цена на нее устанавливается в расчете на час или день, самый очевидный вариант - признание выручки пропорционально периоду проживания. Учитывая требование рациональности, признание выручки по мере готовности оправдано по состоянию на отчетную дату в зависимости от того, за какие периоды организация составляет бухгалтерскую отчетность , хотя технически возможно и ежедневное отражение доходов.

Вполне уместно введение в учетную политику организации для целей бухгалтерского учета условия о признании выручки по мере готовности по состоянию на последнее число каждого месяца.

Как правильно рассчитать %-т загрузки гостиницы

Для удобства расчетов момент признания устанавливается однотипным для бухучета и налогообложения. Бухучет расходов при оказании гостиничных услуг Затраты, возникающие у предприятий в процессе ведения основной деятельности, учитываются по счету Смета затрат составляется на суточный или месячный период.

При осуществлении расчетов с гражданами за предоставленные гостиничные услуги следует учитывать нормы Закона об РРО, в соответствии с п.

Оплата труда, расходы на маркетинг, услуги связи и т. Затраты на продукты, приборы, амортизация, расходы на электроэнергию, оплата труда, накладные расходы Затраты на расходные материалы, текущий и капитальный ремонт, коммунальные платежи, оплата труда, амортизация, и прочие накладные расходы Следует отметить, что на практике очень сложно выделить подразделения, которые получали бы только доходы, не отвечая за затраты, и наоборот, такие в деятельности которых присутствуют только затраты.

Гостиничное предприятие оказывает множество различных услуг и, по нашему мнению, не стоит по каждой услуге выделять отдельный центр ответственности, так как это приведет к потере управляемости В составе крупной туроператорской фирмы можно выделить отделы туризма, авиаперевозок, отдел маркетинга, информационный отдел.

В крупной туроператорской фирме центры финансовой ответственности следует подразделять на две группы: Типовая организационно-финансовая структура туроператора Центр затрат — департаменты или отделы, как правило, обеспечивающие поддержку и обслуживание функционирования других департаментов туризма, непосредственно не приносят прибыли или дохода. Центры прибыли представляют собой департаменты по направлениям, руководители которых ответственны не только за затраты, но и за финансовые результаты своей деятельности.

К центру прибыли следует отнести также департамент или отдел авиаперевозок, так как данное подразделение не только участвует в формировании турпродукта, но и реализует авиабилеты. После формирования организационно-финансовой структуры предприятия, необходимо на основании целевых показателей финансовой стратегии предприятия определить систему контрольных показателей, представляющих собой целевые значения, выполнение которых является обязательным для центров ответственности.

Контрольные показатели используются для оценки результатов деятельности центров ответственности по итогам бюджетного периода. Они могут быть представлены как в натуральных показателях, например, загрузка гостиницы, сметы по ремонту и реконструкции, так и в стоимостных показателях. Разработанная система целевых показателей турфирмы представлена в таблице 2.

Система целевых показателей деятельности гостиничного предприятия на бюджетный период Особое внимание при внедрении бюджетирования на предприятиях индустрии туризма следует уделить определению состава, структуры и формы бюджетов.

Гостиничный консалтинг

Общаться в чате Введение Особенностью гостиниц является то, что процесс производства в гостинице реализуется в виде предоставления определенной гостиничной услуги. Естественно, чтобы осуществить такую услугу организация должна иметь основные и оборотные средства. При этом производство и реализация услуги не зависит от времени — должна быть постоянная готовность оказать услугу, кроме того, нельзя забывать и о сезонности, оказывающей значительное влияние на гостиничное хозяйство.

Секреты правильного бюджетирования гостиничного бизнеса. Операционная деятельность, капитальные затраты и финансовый контроль. Когда мы . расходы, удалив из расчета себестоимости того, что съедено и выпито. Сумма доходов и расходов по центрам доходности минус.

Блог Основные показатели, используемые в В данной статье хотел бы выделить основные показатели, на которые следует ориентироваться отельерам в оценке эффективности своей работы и работы отеля в целом. Экономических критериев оценки бизнеса в целом и деятельности отеля в частности достаточно много: И такое многообразие зачастую вызывает путаницу в том, что может брать за основу оценки своей деятельности среднестатичтичекий Российский отель сетевой или несетевой.

На наш взгляд минимальными и достаточными в Вашей ежедневной работе могут быть следующие два показателя: — — доход на каждый имеющийся в отеле номер, и — — валовый операционный доход на имеющийся номер. В мировой практике этот критерий эффективности используется как база для определения и анализа качества работы отеля и позволяет отслеживать результативность и эффективность управления номерным фондом.

Как сделать программу учета доходов и расходов в Excel


Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!